Estudiantes universitarios y su importancia en los cambios barriales: ¿hacia nuevos modelos de gentrificación en espacios periféricos? (Boletín de la Asociación de Geógrafos Españoles, 2019)
Este artículo analiza e interpreta los cambios producidos en el barrio de Agüita de la Perdiz (Concepción - Chile), como consecuencia de la llegada de estudiantes universitarios al mismo. Pese a que los estudios anglosajones han puesto de manifiesto en los últimos años la importancia de los llamados procesos de studentification como detonantes de transformaciones físicas, sociales, económicas y culturales en los barrios, asimilándolos en ocasiones a manifestaciones globales de un fenómeno de gentrificación, apenas existen estudios desde otros contextos socioespaciales. A partir de estas premisas, el presente trabajo analiza e interpreta estos aspectos mediante una metodología que combina el uso de datos cuantitativos y cualitativos, obteniendo unos resultados que ratifican la existencia de algunas transformaciones que también se dan en otros casos de estudio, junto con otras particulares, explicables por la propia singularidad del barrio e identificables con el carácter socialmente periférico y el propio origen informal del caso analizado.