Aportaciones del análisis pedoantracológico al conocimiento paleoecológico de Pinus Pinaster en el sur de España: el caso de Sierra Bermeja (Boletín de la Asociación de Geógrafos Españoles, 2019)
Pinus pinaster es una conífera nativa del Mediterráneo Occidental que ocupa una amplia área corológica, apareciendo en gran diversidad de hábitats. En el caso de Sierra Bermeja (provincia de Málaga, sur de España), la especie integra, junto con los abetales de Abies pinsapo, las formaciones forestales predominantes en la actualidad sobre suelos serpentiníticos. Sin embargo, esta conífera también ha sido considerada por ciertos autores una especie introducida en este territorio. Este hecho y la aparición aislada de distintas especies de Quercus arbóreos han justificado diversas teorías fitosociológicas defensoras de la marginalidad de P. pinaster frente a los árboles latifolios. Este trabajo, mediante el análisis pedoantracológico y posterior datación radiométrica C14 de muestras de carbón, ha permitido establecer el origen natural de la especie sobre los sustratos ultramáficos y su presencia en el macizo a lo largo de gran parte del Holoceno. Asimismo, de los resultados obtenidos parece inferirse además el rol de refugio –probablemente el más meridional de Europa– que pudo tener este macizo para P. pinaster durante el último máximo glaciar, en un contexto en el que parece que el fuego tuvo un papel destacado en la configuración del paisaje vegetal bermejense a lo largo del Holoceno.