Emigración y fuga de talento en Castilla y León (Boletín de la Asociación de Geógrafos Españoles, 2019)
Castilla y León es la comunidad autónoma de la que más jóvenes han salido, en términos relativos, hacia otras regiones del territorio español, con un balance especialmente deficitario entre la población con estudios universitarios. El elevado nivel de instrucción de la población local y un mercado de trabajo donde escasean los empleos cualificados, se traducen en la fuga del talento allende los límites regionales. A partir de los microdatos del Censo de 2011, estudiamos la posición de Castilla y León como región exportadora de personas con estudios superiores en el contexto nacional, el balance con otras comunidades autónomas, el grado de sobrecualificación en origen y destino y, mediante la aplicación de un modelo de regresión logística, los factores sociodemográficos que explican la emigración.