Frutos en disputa: mercantilización de la silvicultura y gastrogénesis en la Baja Frontera de Nahuelbuta (Chile) (Boletín de la Asociación de Geógrafos Españoles, 2018)
La penetración de las prácticas de monocultivo forestal de pino y eucalipto en la Baja Frontera de Nahuelbuta, provincia de Arauco, Chile, ha alterado las matrices socio-productivas locales, afectando a los sistemas de recolección y al manejo de los bienes comunes desarrollados en el territorio. En el contexto de un Estado neoliberal con un entramado ecológico-político fragmentado, el presente artículo examina cómo diferentes sectores económicos y sociales están tratando de apropiarse (material y simbólicamente) de la gastronomía tradicional local y de los frutos silvestres, y explora algunas de las tensiones y fricciones derivadas de su aprovechamiento.