Tweets geolocalizados para la movilidad diaria: metodología de análisis y detección de residencias en el área urbana de Valencia (Boletín de la Asociación de Geógrafos Españoles, 2018)
Se analizan los datos geolocalizados de la red social Twitter con el fin de conocer las posibilidades que ofrecen para el estudio de las pautas de movilidad diarias, aplicado al caso del área urbana de Valencia, España. Basado en dicho análisis, se propone una metodología para el tratamiento y explotación de los datos, focalizada en la detección del lugar de residencia de sus usuarios, información básica en el análisis de la movilidad. El buen ajuste de los resultados con distintas fuentes de comprobación ratifica la adecuación de la metodología y las amplias posibilidades de la fuente analizada.