First-time versus repeat visitors’ behavior patterns: a GPS analysis (Boletín de la Asociación de Geógrafos Españoles, 2018)
Anteriores investigaciones realizadas sobre el comportamiento de los visitantes, en entornos urbanos y naturales, han puesto de manifiesto las diferencias  existentes entre los visitantes de primera visita y los repetidores. Para determinar si estas diferencias también existen en una ciudad monumental, hemos estudiado el comportamiento de los visitantes en la ciudad histórica de Girona (España). Se han recopilado 1288 tracks realizados con GPS, 928 fueron de visitantes de primera visita, y 360 correspondieron a visitantes repetidores. El estudio muestra que hay muy pocas diferencias entre repetidores y visitantes de primera visita, en comparación con lo que otros estudios en otro tipo de destinos turísticos han demostrado. Sin embargo, los resultados presentan diferencias entre los visitantes de baja frecuencia (entre 1 y 4 visitas) y los visitantes de alta frecuencia (más de 4 visitas). En definitiva, estos resultados sugieren que el turismo crea un patrón de comportamiento muy homogéneo entre los visitantes de primera visita y los que vuelven a repetir, y resalta la necesidad de diferenciar a los visitantes repetidos de acuerdo al número de visitas realizadas en la ciudad monumental.