Disfunciones territoriales municipales en Catalunya (Boletín de la Asociación de Geógrafos Españoles, 2018)
Los términos municipales pueden presentar anomalías o disfunciones en su configuración. Las más habituales son los enclaves y la superposición discordante de los límites respecto a los núcleos de población. El legislador autonómico puede corregir esas irregularidades, pero solo el territorio foral de Bizkaia ha reformado su planta municipal para suprimir todos los enclaves. Catalunya cuenta con la normativa más completa para racionalizar el mapa municipal, pero en la práctica la corrección de disfuncionalidades ha sido prácticamente nula.