Análisis geográfico del matrimonio entre personas del mismo sexo en España: evolución, distribución y perfiles tras una década de legalidad (Boletín de la Asociación de Geógrafos Españoles, 2018)
En 2005 España pasó a ser el tercer país de la Unión Europea en legalizar el matrimonio entre personas del mismo sexo. Una vez superado el simbólico umbral del décimo aniversario, parece un momento oportuno para hacer un balance y ver cuál ha sido la evolución de este tipo de evento nupcial desde su aparición, así como su distribución geográfica y los perfiles más comunes entre sus protagonistas. El análisis, a partir de las principales fuentes estadísticas disponibles, pone de relieve que se trata de una realidad bastante asentada en la sociedad española, aunque con un notable nivel de concentración geográfica. La necesidad de integrar una perspectiva de género, cuando se estudia el matrimonio entre personas del mismo sexo, se hace también evidente.