Clasificación de tipos de tiempo y su influencia en las concentraciones de dióxido de nitrógeno, material particulado (PM10) y ozono en la ciudad de Madrid, España (Boletín de la Asociación de Geógrafos Españoles, 2017)
El establecimiento de los tipos de tiempo y la contaminación atmosférica asociada a losmismos son los dos objetivos que se han perseguido en esta investigación. Los datos utilizadoshan sido las variables meteorológicas diarias de superficie y de 850Hpa de la estaciónde Madrid (Barajas) y los niveles de inmisión diarios de NO2, PM10 y O3 de las estacionesde la red de calidad del aire del Ayuntamiento de Madrid. Las técnicas empleadas han sidoel análisis factorial con el método de componentes principales para eliminar informaciónredundante y el análisis de cluster con la técnica de Ward para delimitar los tipos de tiempo.Se ha constatado que el tiempo anticiclónico de centro invierno, ligado a masas de aire frío yseco, es el que produce elevadas concentraciones de NO2 y de PM10. Mientras que el tiempoanticiclónico de verano está asociado a elevadas concentraciones de ozono y si además hayinvasiones de aire sahariano también hay elevadas inmisiones de PM10. Por el contrario, lostipos de tiempo con vientos más fuertes, ya sean anticiclónicos o ciclónicos, desencadenanmenores niveles de inmisión de contaminantes.