La relación entre toponimia urbana y topografía en la Ciutat Vella de Valencia: análisis mediante métodos cuantitativos y cualitativos (Boletín de la Asociación de Geógrafos Españoles, 2017)
El casco antiguo o Ciutat Vella de Valencia se caracteriza en apariencia por el escaso desniveldel terreno; sin embargo, algunos de sus topónimos describen o denotan un relieve accidentado que parece desmentir dicha impresión de planitud. Gracias a la tecnología LIDAR,capaz de detectar variaciones de centímetros en la altitud de la superficie terrestre, podemoscomprobar si dichos orotopónimos se corresponden con superficies irregulares. Mediantemétodos cuantitativos (LIDAR) y cualitativos (toponimia) se detectan y analizan desnivelesdel terreno, y se observa cómo estos han influido notablemente en la segregación social y enla distribución de los usos del suelo.