El patrimonio territorial y paisajístico de Leitariegos: De la mirada intelectual a la primera acción oficial contemporánea (Boletín de la Asociación de Geógrafos Españoles, 2017)
El puerto de Leitariegos y el macizo del Cueto Arbás componen un espacio con importanciaecológica, estética, etnográfica e histórica ubicado en la montaña occidental de Asturias yLeón (Noroeste de España). Ha sido objeto de acciones oficiales de distinto tipo (explotaciónturística, protección del patrimonio natural y cultural). El objetivo es identificar y analizarlos valores que, destacados en el discurso de actores intelectuales e institucionales durantesiglos, conducen al germen de un proceso de patrimonialización.