(untitled) (Boletín de la Asociación de Geógrafos Españoles, 2016)
El articulo analiza el sistema urbano de Mallorca a partir de los establecimientos de venta al por menor y los servicios entre 1970 y 2011. Para ello, se toma como referencia la metodología de Brian Berry (1971) y su aplicación pionera en Mallorca por Alberto Quintana (1979). Así, ha podido llegarse a la conclusión que 40 años más tarde la estructura del sistema urbano se ha modificado profundamente, debido, sobre todo, a la mayor dispersión de población y establecimientos, lo cual ha propiciado una redistribución de la jerarquía de municipios, altamente influenciada por el turismo.