(untitled) (Boletín de la Asociación de Geógrafos Españoles, 2018)
Tradicionalmente las investigaciones sobre los Programas de Desarrollo Rural han abordado su efectividad y sus repercusiones sociales y territoriales centradas en los proyectos ejecutados, sin abordar el estudio de aquellos que no lo fueron –denominados por nosotros como fallidos– y, por tanto, sin analizar sus causas, tipologías, promotores o distribución territorial, perdiéndose así una excelente oportunidad de aprender de los motivos por lo que no se ejecutaron con su subvención. El presente trabajo realiza un análisis de los proyectos del periodo 2002–2008 en Andalucía que, habiendo sido aprobados y en los que se ha firmado el correspondiente convenio de ejecución, no se llegaron a realizar a su amparo. La investigación realizada constituye un acercamiento a estos Programas desde una óptica diferente y novedosa, en la que se aborda su distribución espacial, el tipo de promotor, su tipología, los niveles de inversión frustrados y las causas que motivaron su abandono. Para ello, se ha trabajado a dos escalas diferentes, la municipal y la de cada uno de los territorios de los Grupos de Acción Local para toda Andalucía en base a los datos por expedientes aportados por la Junta de Andalucía.