(untitled) (Boletín de la Asociación de Geógrafos Españoles, 2018)
El Malecón habanero ubicado al norte de la franja costera de la ciudad constituye uno de los espacios públicos y turísticos más importantes que existen en La Habana. Su mantenimiento y conservación se ha convertido en una urgente necesidad, aún más en el nuevo contexto del cambio climático. El presente trabajo se realizó con el objetivo de cartografiar el estado de esta infraestructura y analizar los eventos meteorológicos y variables geográficas que más influyen en su deterioro, para lo cual se emplean los sensores remotos y el análisis espacial y estadístico en los Sistemas de Información Geográfica (SIG). La investigación se desarrolló a través de la consulta de diversas fuentes bibliográficas, mapas e imágenes de satélite de muy alta resolución espacial, que permitieron la cartografía del estado de esta infraestructura, y al mismo tiempo, diferenciar los sectores de acuerdo a los niveles de deterioro y de actuación de las variables estudiadas. Los resultados obtenidos muestran datos inéditos de gran utilidad y aplicación para el gobierno local y las entidades encargadas de su gestión y mantenimiento.