(untitled) (Boletín de la Asociación de Geógrafos Españoles, 2017)
La estimación de valores edáficos mediante el empleo de técnicas de modelización espacial,basada en procesos y variables ambientales, es utilizada en este trabajo para analizar elefecto que tienen estas variables sobre la materia orgánica del suelo (MOS). La discusión esenormemente interesante por las conclusiones que se pueden extraer de las distintas implicaciones que ejercen los patrones ecológicos en su distribución y variabilidad espacial. Eneste estudio se ha utilizado una base de datos de 1126 muestras de materia orgánica en capaarable del suelo en la Región de Murcia (SE de España), con el fin de estimar el contenido dela MOS a escala regional (más de 10000 km2) mediante el uso de 21 variables ambientalescomo predictores. Entre las variables más influyentes destacan las asociadas al relieve (i.e.la pendiente, las curvaturas del terreno), la acumulación de flujo vinculada a las redes dedrenaje, la precipitación, la radicación solar y ciertos índices específicos obtenidos mediantetécnicas de teledetección, como el NDVI o el Índice Mineralógico de Arcillas CMI.