(untitled) (Boletín de la Asociación de Geógrafos Españoles, 2017)
Los recientes cambios en los procesos urbanos están aumentando la expansión descontrolada de las ciudades y sus consecuencias negativas en términos de sostenibilidad. La tendencia no es tan visible en Europa como en otras regiones del mundo, pero podemos encontrar abundantes ejemplos de las presiones sufridas por los paisajes ubicados en las periferias urbanas. Este artículo se centra en el estudio de las prácticas de Anillos Verdes en Europa, un concepto de planificación que respeta la mezcla de usos rurales y urbanos y conlleva numerosos beneficios ecológicos. Con este objetivo, hemos seleccionado algunos estudios de caso europeos que han sido exitosos y presentamos el perfil de cada Anillo Verde, describiendo su contexto y el enfoque de planificación seguido. Para ello, el artículo está estructurado en tres grandes apartados: (1) un estudio histórico-conceptual que establece el marco teórico que subyace bajo la idea de los anillos verdes, (2) un análisis descriptivo de los casos seleccionados, y (3) un análisis cualitativo de los resultados de la aplicación de cada caso. Por último, se concluye con una discusión de los resultados y recomendaciones para el desarrollo futuro de los anillos verdes.